子どもと食べられる麻婆豆腐をつくってみた
こんにちは、ほほちゃんです!
今日はお腹の坊やがとても元気過ぎて
何度も胎動で尿漏れしそうになっています( ;∀;)
元気なのはいいことだけど
尿道付近はさけていただきたい・・・(笑)
そんなお腹の坊やも31週になりました☆
2人目だからか、
お腹が邪魔なくらい大きく成長して
サンダルはかかとにベルトがあるものを
使っている私は
ベルトを完全に踏みつぶしています(笑)
妊娠後期は優雅に自分の時間を
謳歌できると思いがちですが、
身体がいうことをきかなく
なるかもしれないので
やりたいことは安定期までに
済ませておくことをオススメします(笑)
冒頭から下品な話ですみません。
今日はタイトルにある
「子どもと食べられる麻婆豆腐」
を作ってみました♪
参考にした本はコチラです↓↓
家にあった材料で作ったので
だいぶ中身が変わってしまいました。
<材料>
・鶏ひき肉 約200g
・絹ごし豆腐 250g
・えのき 50g
・ごま油 適量
・水 300ml
☆みそ 大1
☆醤油 大1
☆ケチャップ 小2
☆片栗粉 小4
☆顆粒鶏がらスープ 小1
<作り方>
①えのきは1cmずつ、豆腐は1.5cmずつにきる
②ひき肉を炒め、色が変わったらえのきを入れて再度軽くいためる
③水を加えて煮立ったら豆腐を加え、再度煮立たせる
④混ぜ合わせた☆を入れてとろみがつくまで混ぜる 完成!
作り方は抜群に簡単でした!
料理が得意ではないほほちゃんでも
10分くらいでつくれたと思います☆
味もGOOD♪
子どもように味付けされているので
辛味がないですがこれでも私は十分かも!
辛みを足したい方は
コショウやラー油を大人の分だけに
加えると良いそうですよ!
皆さんもぜひ作ってみてください(^-^)
ただ、この材料や作り方は本を読んで
我流にアレンジしたものになりますので
作る際はその点をご了承の上、お願いします。
このレシピ本、
まだまだ作ってみたいものが沢山
ありました!
料理は得意ではないけれど
料理をすることが好きなので
またチャレンジして報告できたらと
思います♪
そして日々、
どうしたら家事・育児が楽しくて
楽になるかを考えているほほちゃんが
試してみてよかったことは
どんどん更新していきたいと思っています。
同じ境遇の方に
一つでも役に立てることがあれば
嬉しいです♪
それでは!